Jurusan Seni dan Desain Universitas Negeri Malang bekerjasama dengan Yala Rajabat University Thailand. Sebagai bentuk kerjasama pihak Yala Rajabat University mengirimkan beberapa mahasiswanya untuk belajar teknik pembuatan batik tulis dan batik lukis di Jurusan Seni dan Desain Malang. Selain mengirim beberapa mahasiswanya untuk belajar batik di Jurusan Seni dan Desain Malang, beberapa waktu lalu tepatnya tanggal 24-27 April 2016 pihak Yala Rajabat University juga mengundang salah satu dosen dari Jurusan Seni dan Desain Universitas Negeri Malang untuk memberikan workshop “Batik and Painting Technique”. Ibu Ike Ratnawati, S.Pd. M.Pd. selaku dosen pengampu mata kuliah batik memberikan workshop secara langsung di Yala Rajabat University Thailand. Antusias dari mahasiswa dan dosen Yala Rajabat University sangat tinggi untuk belajar batik. Dalam kegiatan workshop yang dilakukan selama empat hari tersebut, peserta workshop diberi pelatihan mulai dari cara menggambar ragam hias pada kain, mencanting hingga pewarnaan.