Dyah Retnosari, Lilik Indrawati,Ike Ratnawati

Universitas Negeri Malang, Jalan Semarang 5 Malang 65145

E-mail: dyah.retno4.DR@gmail.com

ABSTRAK: Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah mengembangkan produk LKS (Lembar Kerja Siswa) bahan ajar ragam hias batik ”Cengger Ayam” untuk pembelajaran KD 3.2 dan 4.1 di kelas X SMAN 7 Malang. Penelitian ini dilakukan menggunakan model pengembangan. Borg dan Gall (Setyosari, 2013: 237) yang telah dimodifikasi, yakni tahap prapengembangan, tahap pengembangan produk, tahap uji coba produk, dan tahap pasca pengembangan. Penelitian pengembangan ini menghasilkan sebuah produk bahan ajar berbentuk LKS Batik “Cengger Ayam”. Simpulan dari penelitian pengembangan ini termasuk kategori sangat layak dan siap diimplementasikan.

Kata kunci: Bahan ajar, ragam hias batik.

ABSTRACT: The purpose of this research to and development was developing Student Work Sheet product to learning material of Batik “Cengger Ayam” decoration variety for learning of Basic Competence 3.2 and 4.1 in the 10th Grade in Public Senior High school 7 Malang. This research used developmental model of Borg and Gall (Setyosari, 2013: 237) that been modified, pra development step, product development step, product trial step, and post development step. This research and development resulted a learning material product of Student Work Sheet of Batik “Cengger Ayam”. Conclusion of this research and development was included into very feasible criteria and ready to be implemented.

Keywords: Learning material, decoration variety batik.