Pameran bertajuk Arteastism merupakan agenda rutin dua tahunan Jurusan Seni dan Desain Universitas Negeri Malang. Tahun ini pameran tersebut dilaksanakan pada tgl 10 hingga 14 Oktober 2016. Tidak hanya mengundang seniman dalam negeri, Arteastism juga mengundang beberapa seniman dari luar negeri diantaranya berasal dari Thailand dan Malaysia. Arteastism mengusung sebuah semangat kebersamaan dalam seni. Seni menjadi sebuah bahasa universal yang menyatukan manusia dari latar belakang budaya yang berbeda.

Perhelatan akbar ini dibuka secara resmi oleh pejabat Universitas Negeri Malang, pembukaan tersebut dimeriahkan dengan penampilan spektakuler kolaborasi tari kontemporer kolosal dan musik dari prodi Pendidikan Seni Tari dan Musik (PSTM). Pertunjukan tersebut melibatkan sekitar 60 mahasiswa dari prodi PSTM. Koreografer tari kolosal ini ialah Robby Hidajat M.Sn salah seorang dosen tari PSTM yang saat ini tengah menyelesaikan studi doktoral. Sajian pertunjukan tersebut cukup menyita perhatian para hadirin yang dengan antusias menyaksikan pertunjukan tersebut dari awal hingga akhir. Dengan perpaduan formasi tari dan gerak yang eksploratif didukung iringan musik yang cenderung kontemplatif, pertunjukan ini sukses menyugguhkan karya gerak dan bunyi estetis dalam ruang dan waktu.