Lokakarya penyusunan petunjuk teknis skripsi penciptaan yang dilaksanakan pada tanggal 3 Mei 2017, diikuti oleh asosiasi prodi pendidikan seni rupa. Pada kegiatan tersebut wakil asosiasi prodi yang hadir yakni dari prodi Pendidikan Seni Rupa Universitas Negeri Malang selaku tuan rumah, dan Prodi Pendidikan Seni Rupa Universitas Pendidikan Indonesia. Dalam kesempatan tersebut dipaparkan masing-masing rancangan yang dimiliki oleh wakil prodi. Lokakarya ini bertujuan untuk saling berbagi dan berdiskusi mengenai petunjuk teknis skripsi penciptaan untuk prodi pendidikan seni rupa yang berada dibawah naungan LPTK. Output yang diharapkan dari kegiatan Lokakarya ini adalah draf yang dapat dipakai sebagai pedoman ketika membimbing skripsi mahasiswa yang fokus pada skripsi penciptaan.