Pada acara PIMNAS (Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional) ke-32 yang diadakan di Universitas Udayana Bali pada tanggal 27-31 Agustus 2019, tim UM membawa kabar yang menggembirakan. Tim UM meraih 2 (dua) medali emas dan 4 (empat) perunggu serta berhasil menduduki peringkat ke-8 nasional. Kedua emas tersebut didapatkan dari hasil presentasi PKM-PSH dari FIP UM (tim MCE-KABITARU) dan hasil poster PKM-K dari FS UM (tim Lala dan Lilo). Sementara keempat perunggu didapatkan dari hasil poster PKM-PE dari FMIPA UM (Zenius), presentasi PKM-T dari FT UM ( Keraba Tani), poster PKM-T dari FT UM (Keraba Tani), dan presentasi PKM-K dari FS UM (Tim Si Gumul). Civitas Jurusan Seni dan Desain, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang juga terlibat dalam prestasi ini.

Beberapa universitas yang berhasil menduduki peringkat 10 (sepuluh) besar adalah (1) Universitas Gadjah Mada, (2) Institut Pertanian Bogor, (3) Universitas Diponegoro, (4) Institut Teknologi Bandung, (5) Universitas Airlangga, (6) Universitas Brawijaya, (7) Universitas Negeri Yogyakarta, (8) Universitas Negeri Malang, (9) Universitas Indonesia, (10) Politeknik Elektronika Negeri Surabaya. Berdasarkan informasi dari situs Belmawa Ristekdikti, “peserta acara ini berasal dari 126 perguruan tinggi seluruh Indonesia di bawah naungan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenrsitekdikti), terdiri dari 70 perguruan tinggi negeri, dan 56 perguruan tinggi swasta. Mereka akan mempresentasikan 460 judul karya ilmiah dan dinilai oleh 71 orang juri”.