Metode drill merupakan salah satu metode yang dilakukan atau diterapkan dengan memberi latihan-latihan kepada peserta didik dengan berulang-ulang hingga keterampilan tertentu dapat dikuasai. Program pengembangan Skill Drill Method pada mata kuliah Tipografi yang merupakan mata kuliah dasar pada ilmu desain layak diterapkan dalam perguruan tinggi yang memiliki prodi DKV. Karena metode ini akan melatih mahasiswa kearah kemampuan yang advance sesuai standar industri. Untuk itu tim dosen yang terdiri dari dosen-dosen fakultas sastra Universitas Negeri Malang yaitu Yon Ade Lose Hermanto, M.Sn, Dr. Pujiyanto, M.Sn, dan Andreas Syah Pahlevi, M.Sn pada tahun 2021 melakukan penelitian untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan. Program ini secara khusus bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan hasil desain mahasiswa program studi DKV.

Dengan penjadwalan yang baik, mempertimbangkan manajemen waktu, tenaga, serta project matakuliah lain, skill drilling dapat direkomendasikan untuk digunakan pada matakuliah DKV terutama yang memiliki basic studio project. Disamping untuk menguatkan hardskill desain dan berlatih berpikir cepat dengan menggunakan banyak studi visual referensi, juga dapat digunakan untuk berlatih mengatur waktu mahasiswa. Semakin ketat waktu yang diberikan dengan jumlah tugas yang lebih banyak ternyata memacu motivasi mahasiswa dalam menyelesaikan setiap tugas dengan baik dan tepat waktu.

Luaran dari penelitian ini adalah buku untuk Typography, teori, penerapan, kasus. Buku ini sudah ber isbn dan juga menjadi buku ajar untuk mata kuliah typography untuk mahasiswa DKV khususnya di Universitas Negeri Malang. Kegiatan ini mendukung SDG 4 yaitu Quality Education khususnya dalah hal menyediakan akses untuk masyarakat umum terhadap materi perkuliahan.