Untuk meningkatkan keektifitasan pembelajaran tentunya pengajar harus siap dengan perangkat yang diperlukan termasuk media pembelajaran yang relevan dan mudah dipahami oleh mahasiswa sesuai dengan target yang hendak dicapai. Mata kuliah “kreasi hidangan indonesia” merupakan mata kuliah yang ditawarkan pada program merdeka belajar yang bisa di program oleh mahasiswa di luar program studi tata boga selain mahasiswa regular, sehingga diperlukan media dan strategi pembelajaran yang tepat yaitu melalui teknologi video digital dengan jenis karakter Vidio motion grafhic, dalam hal ini dosen-dosen UM yaitu Dr. Rina Rifqie Mariana, Yon Ade Lose H., S.Sn, M.Sn, dan Andreas Syah Pahlevi, S.Sn, M.Sn. melakukan penelitian pada tahun 2021 dengan tujuan untuk menghasilkan produk media pembelajaran yang menggunakan Teknologi video motion grafhic.

Penelitan ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan tujuan untuk menghasilkan produk Media pembelajaran yang menggunakan Teknologi Digital berupa video interaktif yaitu Vidio motion grafhic. Vidio Motion grafis pengerjaannya memadukan beberapa elemen dan penggabungan dari ilustrasi, tipografi, fotografi dan videografi dengan menggunakan teknik Animasi. Sehingga menarik utuk ditonton dan memudahkan mahasiswa untuk lebih cepat memahami materi pembelajaran, sedangkan untuk prosedur penyusunan Buku Ajar adalah sebagai berikut : Kajian RPS dan materi kuliah, penyusunan naskah dan pencarian gambar-gambar yang relevan, desain layout Modul, penulisan modul, validasi, revisi, dan implementasi. Di dalam buku yang dibuat ini juga dibahas mengenai hidangan-hidangan yang ada dalam acara pernikahan dan juga kegiatan-kegiatan adat yang ada di pulau jawa. Kegiatan ini mendukung SDG 4 yaitu Quality Education, khususnya terkait dengan penyediaan akses untuk masyarakat umum terhadap materi perkuliahan.