Pengembangan skill masyarakat desa Pandanajeng sangat perlu didukung secara maksimal baik dari aspek SDM, sarana, serta prasarana sebagai upaya untuk meningkatkan kemandirian masyarakat. Wujud pelatihan ini berupa Edukreatif Cetar Make –up, yang mengacu pada model pemberian pengetahuan, wawasan, serta praktik secara langsung dari make up cantik sampai kreasi. Edukreatif diambil dari kata edukasi dan kreatif, maka edukreatif adalah pemberian wawasan untuk meningkatakan kreatifitas. Sedangkan Cetar make up adalah sebutan untuk make up yang terlihat mewah dan elegan. Untuk mewujudkan hal tersebut maka dibutuhkan cara dan kerjasama antar warga dengan pihak luar untuk mendapatkan hasil yang optimal. Oleh karena itu dosen Departemen Seni dan Desain UM, Ika Wahyu Widyawati, S.Pd.,M.Pd, Dr.Wida Rahayuningtyas.,M.Pd, Dra. Ninik Harini.,M.Pd dan Tutut Pristianti, S.Sn.,M.Pd serta mahasiswa DSD melaksanakan pelatihan peningkatan skill masyarakat bekerjasama dengan PKK  Desa Pandanejeng, Tumpang, Kabupaten Malang melaksanakan pelatihan Edukreatif Make-up ini.

Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan metode berbasis kelompok yang dilakukan secara komprehensif yang mampu menginventarisasi seluruh aspek wawasan dan pemikiran masyarakat serta penyediaan sarana dan peralatan merias. Setelah menyiapkan sarana dan prasarana kegiatan pelatihan dilaksanakan bersama  Ibu-ibu PKK dan Karang Taruna yang khayalak sasaran antara yang stategis diberi pelatihan sesuai dengan jadwal yang sudah disepakati. Peserta pelatihan secara berkelompok dibimbing satgas malakukan proses tata rias yang mudah diajari untuk mengembangkan kemampuan merias.

Kegiatan pelatihan tata rias yang dilakukan menunjukkan tingkat antusias peserta. Hasil pelatihan akan dapat diterapkan dalam pekerjaan, di rumah maupun di pergaulan. Kegiatan ini juga dinilai dapat memperbaiki perekonomian sehari-hari serta dapat meningkatkan rasa percaya diri para peserta dari segi penampilan. Dari kegiatan ini diharapkan akan dapat dilanjutkan dengan materi tata rias lain atau tata rias tingkat lanjut. Materi lain yang dapat diberikan adalah materi make up karakter dan fantasi. Kegiatan ini diharapkan juga dapat dilakukan untuk kebutuhan para staf pengajar.