Sebuah sajian seni pertunjukan kolosal bertajuk “Malang Night Culture And Art” sukses digelar pada hari Sabtu 17 November 2018 yang lalu di Jl Simpang Balapan Kota Malang. Acara ini terselenggara atas kerjasama Prodi. Pendidikan Seni Tari dan Musik, Jurusan Seni dan Desain, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang dengan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Malang. Acara ini dihadiri oleh Wali Kota Malang dan rektor Universitas Negeri Malang. Pada kesempatan ini Prof. Dr. Rofiudin, M.Pd selaku rector Universitas Negeri Malang memberikan sambutan dengan antusias terkait terselenggaranya “Malang Night And Art” dan berharap acara ini akan menjadi acara tahunan.

Selain Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Malang dan Universitas Negeri Malang acara ini juga didukung oleh seniman-seniman, sanggar-sanggar seni, serta komunitas-komunitas seni di wilayah Malang Raya. Masing-masing menampilkan kesenian yang mereka geluti diantaranya yaitu keroncong, musik perkusi, Tari Jaranan, dan wayang orang. Hal ini menunjukkan bahwa wilayah Malang memiliki kekayaan budaya dan seni yang cukup beragam.

Hampir seluruh civitas akademika prodi. Pendidikan Seni Tari dan Musik terlibat dalam acara ini. Para dosen dan mahasiswa bekerja bahu-membahu mendukung acara ini disela kesibukan kampus menjelang akhir semester. Dalam acara ini prodi. Pendidikan Seni Tari dan Musik menampilkan musik campursari dan karawitan yang dimainkan oleh dosen bersama para mahasiswa konsentrasi musik sementara para mahasiswa konsentrasi tari menampilkan beberapa tarian diantaranya Tari Beskalan dan Tari Topeng Malang. Selain itu, mahasiswa konsentrasi tari juga menampilkan karnaval dengan kostum-kostum unik hasil rancangan mereka sendiri. Kostum-kostum unik tersebut merupakan produk dari mata kuliah perancagan tata rias dan busana tari yang mereka ikuti pada semester ini.

Antusiasme masyarakat cukup tinggi menyaksikan pertunjukan tersebut. Mereka tetap memadati area Jl. simpang Balapan sejak acara dimulai hingga penutupan. Acarapun berjalan cukup lancar tanpa ada kendala.