Atik Salis Rokhmiana[1]

Triyono Widodo[2]

Universitas Negeri Malang, Jalan Semarang 5 Malang 65145

E-mail: Atiksalis14@gmail.com, triyono_widodo@yahoo.com

ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran pada ekstrakurikuler dan  mendeskripsikan hasil karya siswa dalam melukis kaligrafi Arab pada ekstrakurikuler seni lukis di SMPN 4 Blitar. Hasil penelitian ini diharapkan akan menjadi hal yang bermanfaat untuk memberikan pengetahuan kepada guru, siswa, lembaga pendidikan untuk dapat mengetahui bagaimana pelaksanaan  pembelajaran yang diaplikasikan dalam ektrakurikuler seni lukis ini.

Kata Kunci: Pelaksanaan Pembelajaran, Hasil Karya, Ekstrakurikuler, Seni Lukis, Kaligrafi Arab.

ABSTRACT: This research aimed to knowing the learning implementation and describe the students’ work in Arabic calligraphy painting on art extracurricular of SMPN 4 Blitar. The results of this study are expected to be a useful thing to provide knowledge to the teachers, students, educational institutions to knowing of learn implementation to be applied in painting extracurricular.

Keywords: Learning Implementation, Student’s Work, Extracurricular, Painting of Arabic Calligraphy.

[1]Atik Salis Rokhmiana  adalah mahasiswa Universitas Negeri Malang.  Artikel ini diangkat dari Skripsi Program Sarjana Pendidikan Seni Rupa Universitas Negeri Malang, 2016.

[2]Triyono Widodo adalah  dosen Jurusan Seni dan Desain Universitas Negeri Malang