Ken Daya Muhammad Sultan Rahma Putra
Universitas Negeri Malang
Pembimbing: (I) Sugiyono Ardjaka (II) Gunawan Susilo
Abstrak
Satwa Asli atau endemik Indonesia merupakan salah satu kekayaan hayati yang kebanyakan semakin langka di alam liar. Karena semakin berkurangnya jumlah itu maka semakin banyak orang yang tidak tahu akan keberadaannya. Perancangan buku ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai satwa asli Indonesia kepada anak-anak. Anak-anak tidak mengenal satwa asli Indonesia.
Perancangan ini menggunakan metode prosedural yang diawali dengan merumuskan latar belakang masalah, menetapkan tujuan, mengumpulkan data, analisis data, sintesis, menetapkan konsep perancangan, mengembangkan program desain, dan akan menghasilkan desain final.
Perancangan ini menghasilkan satu buku cerita bergambar berjudul “Selamatkan Sang Raja!” yang mempunyai konten tentang pengenalan satwa asli Indonesia. Buku ini berukuran A4. Kelebihan dari buku ini terletak pada segi diksi bermajas dan ilustrasi dramatis.
Kata Kunci: perancangan buku, cerita bergambar, satwa asli, endemik Indonesia.