ABSTRAK
Erwanto, Villa Dwi. 2014. Perancangan Aplikasi Mobile Wisata Kota Blitar Menggunakan Sistem Operasi Android, Skripsi, Jurusan Seni dan Desain, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Drs. Sumarwahyudi, M.Sn. (II) Andy Pramono, S.Kom, M.T.
Kata kunci : Perancangan, Aplikasi Mobile, Panduan Wisata, Multimedia, Wisata Kota Blitar, Android.
Kota Blitar sebagai wilayah yang memiliki kekayaan alam, budaya, dan pariwisata sedemikian rupa kini menjadi kota wisata yang berkembang. Blitar juga merupakan kota yang kaya akan aset budaya dan wisataannnya. Berbagai jenis obyek wisata yang terdiri dari wisata sejarah, wisata alam, wisata rekreasi dan wisata budaya. Selain keunggulan dari produk wisata yang ada di Kota Blitar itu sendiri, tentunya harus didukung dengan media yang efektif yang dapat mengembangkan, mengolah, dan mengangkat potensi wisata yang ada di kota Blitar. Sehingga dibutuhkan sebuah produk yang dapat menjawab kebutuhan tersebut, sebuah aplikasi mobile wisata kota Blitar khususnya yang mengangkat keanekaragaman budaya serta pariwisata yang ditawarkan melalui produk yang didesain secara modern mengikuti perkembangan teknologi mobile aplikasi, salah satunya adalah menggunakan platform Android.
Struktur model perancangan ini dimulai dengan perumusan latar belakang. Pengumpulan data dan latar belakang selanjutnya digunakan untuk menyusun rumusan masalah. Setelah rumusan masalah diperoleh, dapat diketahui tujuan dari perancangan tersebut. Kemudian proses perancangan dapat dilanjutkan dengan menentukan metode atau langkah-langkah yang sesuai dengan target dan konteks perancangan.
Produk yang dihasilkan adalah sebuah aplikasi mobile wisata kota Blitar dengan menggunakan sistem operasi android, dan dapat dijalankan pada perangkat android khususnya versi 4.0 (Ice Cream Sandwich) ke atas, dan dirancang dengan resolusi layout 480×800 pixel, full colour dengan gaya desain yang simple dan modern dan dapat diakses dengan offline maupun online untuk memudahkan calon pengguna dalam mengakses informasi tentang wisata kota Blitar dan sebagai panduan berwisata.

ABSTRACT
Erwanto, Villa Dwi. Designing Mobile Applications Blitar City Tourism Using The Android Operating System , Thesis, Department of Art and Design, Faculty of Literature, State University of Malang. Supervisor: (I) Drs. Sumarwahyudi, M.Sn. (II) Andy Pramono, S.Kom, M.T.
Keywords : Designing, Mobile Application, Tourism Guide, Multimedia, Blitar City Tourism, Android.
Blitar City as the region has rich natural wealth, culture, and and tourism it has now growing become thriving tourist town. There are many tourism object among others are culture tourism, nature tourism, vacation tour, and historical tourism. In addition to the advantages of the existing tourism products in the city of Blitar, must be supported with media that can develop, cultivate, and raised the potential of tourism in the city of Blitar. And so we need a product that can answer those needs, a mobile application Blitar city tourism maps which can elevate cultural diversity as well as the tourism product offered through modern designed following the development of mobile technology applications, one of which is using the android platform.
This design model structure begins with the formulation of the background problems. Background data collection and then used to formulate the problem. After the formulation of the problem is obtained, it can be seen that the purpose of the design. Then the design process can be continued with determining the methods with the targets and design concept.
The resulting product is a mobile application Blitar city tourism maps using the android operating system, and can access on android devices specifically version 4.0 (Ice cream sandwich) or above, the layout is designed with a resolution of 480×800 pixels, full colour with simple and modern design, also can access with offline or online network to allow potential users to access information about Blitar tourism and as a tour guide.