Yunita, Dini, Lia. 2015. Perancangan Media Interaktif Tutorial Proses Batik
Tulis untuk Siswa SMK . Skripsi, Program Studi Desain Komunikasi
Visual, Jurusan Seni dan Desain, Fakultas Sastra. Universitas Negeri
Malang. Pembimbing: (I) Rudi Irawanto, S.Pd, M.Sn.
(II) Mohammad Sigit, S.sn
Kata Kunci: Perancangan, Media Interaktif, Batik tulis.
Batik dikenal sebagai warisan budaya Indonesia, seiring berjalannya waktu batik semakin berkembang dan diminati oleh masyarakat. Namun dibalik eksistensi batik saat ini muncul masalah mengenai regenerasi pembatik yang saat ini hanya didominasi oleh kalangan lanjut usia. Jika masalah ini terus terjadi maka kelangsungan budaya batik tulis akan terancam hilang. Berkaitan dengan masalah tersebut perlu adanya tindakan pelestarian batik tulis agar dapat terus eksis. SMK jurusan tekstil adalah salah satu sekolah yang memiliki program untuk menciptakan generasi pembatik muda karena dalam penyebaran kompetensi terdapat mata pelajaran batik tulis. Untuk memberikan materi tentang batik tulis kepada siswa, pengajar hanya menyampaikan secara teori atau tertulis, hal ini membuat siswa merasa jenuh. Dalam hal ini untuk mempermudah siswa dalam belajar membuat batik tulis dibutuhkan sebuah media interaktif.
Tujuan perancangan ini adalah menciptakan media interaktif yang mepresentasi metode belajar membatik dan memberi pengaruh serta motivasi yang efektif sebagai alat belajar membuat batik tulis tahap demi tahap. Diharapkan dengan adanya media interaktif ini siswa menjadi tidak cepat bosan dan dapat mempermudah siswa dalam proses belajar membuat batik tulis. Sehingga akan menciptakan regenerasi pembatik yang nantinya akan melestarikan budaya batik tulis.
Model perancangan ini adalah model perancangan deskriptif diawali dari latar belakang, perumusan masalah, identifikasi, tujuan, dilanjutkan dengan pengumpulan data terdiri dari data data lapangan dan pustaka, dengan cara observasi, dokumentasi, wawancara. Data yang didapat kemudian di analisis dan akhirnya menjadi konsep dari perancangan.
Perancangan Media utama yaitu CD Media interaktif tutorial proses membuat batik tulis dan media alternatif lainnya yang digunakan sebagai media pendukung. Media pendukungnya terdiri dari : buku, poster, banner, mug,stiker totebag.

Yunita, Dini Lia. 2015. Interactive Media Design Tutorials Batik Process For
Vocational High School. Skripsi. Visual Communication Design Study
Program, Majoring In Art And Design, Literature Faculty. State University
Of Malang. Supervisor: (I) Rudi Irawanto, S.Pd, M.Sn (II) Moch. Sigit,
S.Sn
Keywords: Design, Interactive Media, Batik.
Batik is known as the cultural heritage of Indonesia, batik over time and
growing demand by the public. But behind the existence of the current batik batik
regeneration problem arises which is currently dominated by the elderly. If this
problem should occur, the cultural survival threatened batik will be lost. The
problem relates to the need for conservation measures batik in order to continue to
exist. Vocational High School textile department is one of the schools that have
programs to create a generation of young batik because of the spread of
competence are subject batik.To provide material of batik to students, teachers
convey only in theory or in writing. It makes the students feel bored. In this case
to make it easier for students to learn to make batik takes an interactive media.
The design goal was to create interactive media presented the methods to
learn batik and influence and motivation to try and effective as a learning tool to
make batik stage by stage. Expected with this interactive media students become
quickly bored and can facilitate students in learning to make batik. So will create
batik regeneration that will preserve the culture of batik.
This design model is a descriptive model of the design starts from the
background, problem formulation, identification, destination, followed by data
collection consisted of field data and literature, by observation, documentation,
interviews. The data obtained were analyzed and eventually became the concept