Muhammad ‘Afaf

Hasyimy1 Ponimin2
Universitas Negeri Malang, Jalan Semarang 5 Malang 65145 E-mail: m.afafhasyimy@gmail.com
ABSTRAK: Kesenian tradisional wayang  perlahan mulai tergantikan oleh budaya modern, seperti film, televisi, media online, jejaring sosial, dan lain sebagainya, bahwa kemajuan teknologi menggeser kesenian tradisional dan berdampak pada perkembangan pola pikir generasi penerus. Hal tersebut membuat pencipta merasakan gelisah. Selanjutnya diolah menjadi sebuah ide penciptaan karya seni. Pada penciptaan ini, penulis terinspirasi cerita kesatria Hanoman yang terkandung tentang ajaran moral dan rasa nasionalisme budaya dalam karya seni keramik. Seni keramik dipilih oleh pencipta yang diungkapkan sebagai media komunikasi visual selanjutnya untuk dipresentasikan ke dalam sebuah pameran.
Kata kunci: kesatria Hanoman, penciptaan, seni keramik.
ABSTRACT: The traditional art of puppet has began to be changed by the modern culture such as film, televison, online media, social networking and so forth, indeed the development of technology has replaced the traditional art and affected toward the mindset of the future generation. It makes the creators feel worried. Furthermore, it is processed into an idea of creation of artworks. In this creation, the creators were inspired from the knight of Hanoman’s story that contained on moral values and sense of cultural nationalism in the works of ceramic art. Ceramic art selected by the creator which is expressed as a visual communication media to be presented into an exhibition.
Keywords: knight of Hanuman, creation, ceramic art.