IMG_9989

IMG_9975

Tanggal 30 Agustus 2016 yang lalu Prodi PSTM Jurusan Seni dan Desain Universitas Negeri Malang melaksanakan kuliah tamu. Kuliah tamu ini merupakan agenda rutin untuk meningkatkan pengetahuan dan kualitas keilmuan mahasiswa di Prodi PSTM. Kuliah tamu kali ini diselenggarakan dalam satu hari dan terdiri dari 2 sesi. Sesi pertama merupakan kuliah tamu tari yang  dilaksanakan mulai pukul 08.00 hingga pukul 11.30 sedangkan sesi kedua ialah kuliah tamu musik yang dilaksanakan mulai pukul 13.00 hingga pukul 16.30.

Kuliah tamu musik dibuka dengan penampilan ansambel musik gesek yang dimainkan oleh para mahasiswa Prodi PSTM Konsentrasi Musik. Pada kesempatan tesebut mereka membawakan komposisi diantaranya yaitu Divertimento karya W.A.Mozart. Penampilan tersebut menjadikan suasana ruangan lebih meriah dan bersemangat. Penampilan diakhiri dengan tepuk tangan meriah dari para peserta kuliah tamu, selanjutnya nara sumber menempati meja yang telah disediakan untuk menyampaikan materi.

Kuliah tamu musik mengusung tema “Strategi dan Teknik Penulisan Penciptaan Musik Sebagai Karya Ilmiah” hal ini merupakan tindak lanjut dari program tugas akhir (skripsi) penciptaan seni yang ada di prodi PSTM. Dalam tugas akhir komposisi mahasiswa ditutntut untuk menciptakan sebuah komposisi musik yang dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah. Dr. Royke B. Koapaha pada kesempatan ini menjadi pembicara kuliah tamu musik. Dalam kuliah tamu tersebut beliau mengatakan bahwa seni mempunyai posisi yang unik dalam ranah ilmiah, disatu sisi seni merupakan wilayah subjektif namun di sisi lain ia harus objektif karena berada di wilayah ilmiah.

Setelah pemaparan nara sumber mahasiswa diberi kesempatan untuk menuliskan ide komposisi mereka pada lembar kerja yang telah disediakan. Setelah itu mahasiswa mendiskusikan ide komposisi tersebut untuk mendapatkan masukan dari nara sumber. Kuliah tamu berlangsung semarak, mereka tetap antusias mengikuti kuliah tamu hingga akhir acara. Pada penghujung acara, kuliah tamu diakhiri dengan penutupan secara resmi oleh ketua Jurusan Seni dan Desain UM, Dr. Hariyanto, M.Hum.