pembukaan pagelaran seni tari dan musik oleh Dekan Fakultas Sastra

Gegap gempita dan sorak sorai penonton memenuhi Graha Cakrawala Universitas Negeri Malang pada hari Kamis 15 Februari 2016. Pada malam itu Prodi Pendidikan Seni Tari dan Musik Jurusan Seni dan desain menggelar pementasan yang terdiri dari beragam karya seni tari dan seni musik. Acara tersebut merupakan ujian akhir smester dari mata kuliah menejemen produksi seni pertunjukan dan mata kuliah repertoar. Angkatan 2014 adalah mahasiswa yang tengah mengambil mata kuliah menejemen seni pertunjukan, mereka selaku event organizer dari pementasan tersebut, sedangkan angkatan 2013 adalah mahasiswa yang tengah mengambil mata kuliah repertoar mereka menjadi penyaji (artis).

Penampilan tari pembukaan Journey to Cilpa

Pementasan ini di mulai pukul 13.00 dengan dibuka langsung oleh Dekan Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang Prof. Dra. Utami Widiati, M.A., Ph.D serta dihadiri oleh Ketua Jurusan Seni dan Desain Universitas Negeri Malang Dr. Haryanto, M.Hum dan dosen-dosen Jurusan Seni dan Desain Universitas Negeri Malang. Pembukaan ditandai dengan pemukulan gong sebagai tanda bahwa acara resmi dibuka.

foto 1     foto4

Dengan mengusung tema pertunjukan The Journey to Cilpa yang dimaknai sebagai perjalanan manusia dari jaman ke jaman dalam berkesenian, para mahasiswa menunjukkan kemampuan mereka dalam berolah seni baik seni tari maupun seni musik. Dengan tema The Journey to Cilpa ini maka karya seni yang ditampilkan juga sangat beragam sehingga mengisyaratkan adanya sebuah proses kesenian dari beragam budaya dalam kurun waktu yang terus berjalan. Karya-karya yang ditampilkan merupakan hasil nyantrik (belajar pada tokoh seni) yang mereka lakukan pada smester ini. Berbagai pengetahuan dan keterampilan seni yang mereka peroleh kemudian diolah untuk menghasilkan karya baru sesuai perkembangan jaman tetapi tetap berpijak pada seni tradisi. Pegelaran seni ini selain mempertunjukkan karya-karya mahasiswa prodi Seni Tari dan Musik juga menghadirkan dua bintang tamu untuk lebih memeriahkan acara ini yaitu “Iksan Skuter” seorang penyanyi dari kota Malang yang terkenal dengan lagu-lagu bertema kritik sosial  dan grup band punk rock “Endang Soekamti” dari kota gudeg Yogyakarta.