ABSTRAK
Kusumaningrum, Febriana. 2015. Perancangan Animasi 2D Tentang Penyebab Kebakaran dan Cara Penanggulangannya Untuk Anak Usia 4-7 Tahun. Skripsi. Program Studi Desain Komunikasi Visual, Jurusan Seni Desain, Fakultas Sastra. Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Moch. Abdul Rochman, S.Sn, M.Sn., (II) Joko Samodra, S.Kom, M.T.
Kata Kunci: Perancangan, Animasi 2D, Media Sosialisasi, Kebakaran
Kebakaran adalah reaksi kimia yang berlangsung cepat dan memancarkan panas dan sinar. Reaksi kimia yang timbul termasuk jenis reaksi oksidasi. Kebakaran masih menjadi bencana yang cukup merugikan bagi masyarakat khususnya di daerah permukiman. Seiring dengan pesatnya pembangunan di kawasan pemukiman juga mendukung peningkatan kualitas dan kuantitas kebakaran itu sendiri. Peningkatan kualitas dan kuantitas kebakaran disebabkan masih rendahnya kepedulian masyarakat terhadap bahaya kebakaran seperti kelalaian dan kecerobohan penggunan peralatan listrik yang tidak memenuhi standar, kurang teliti dalam penggunaan kompor gas, serta kurangnya SDM masyarakat dalam melakukan pemadaman api kecil. Oleh karena itu, dibutuhkan media sosialisasi tentang penyebab kebakaran serta penanggulangannya bagi masyarakat khususnya anak usia dini.
Tujuan dari perancangan ini adalah, agar anak usia dini mengetahui apa saja penyebab kebakaran, tidak takut pada api dan mengetahui cara-cara penanggulangan kebakaran sejak awal. Dengan adanya media ini diharapkan angka kebakaran di kawasan permukiman penduduk dapat berkurang.
Model Perancangan yang dipakai adalah menggunakan model prosedural yang bersifat diskriptif. Berawal dari latar belakang permasalahan yang sedang terjadi di masyarakat tentang masih kurangnya pengetahuan tentang bahaya kebakaran. Kemudian didapatkan rumusan masalah sebagai berikut, bagaimana membuat media yang mampu diminati masyarakat khususnya anak usia dini.
Perancangan media terdiri dari media utama yaitu, DVD animasi Kapten Inga, brosur, tempat CD serta label CD dan media alternatif pendukung lainnya. Media pendukung tersebut antara lain banner, poster, sticker, gantungan kunci, mug, tas dan block note.
Animasi 2D ini berdurasi 5 menit dengan format HD (high definition) widescreen 16:9. Resolusi monitor yang dipakai adalah 1280×720 pixel. Software yang dipakai yaitu, Adobe Flash CS3, Adobe Photoshop CS3, Adobe After Effect 6.5 dan Edius 6. Bentuk akhir dari animasi 2D ini berupa kepingan DVD dengan format mpeg.

ABSTRACT
Kusumaningrum, Febriana. 2015 Designing 2D Animation On Fire Causes and Remedies How To Childhood 4-7 years. Thesis. Visual Communications Design Studies Program, Department of Art Design, Faculty of Letters. Malang State University. Advisors : (I) Moch. Abdul Rochman, S.Sn, M.Sn., (II) Joko Samodra, S.Kom, M.T.
Key Word: Desigining, 2D Animation, Media Sosialization, Fire Causes
Fire is a chemical reaction that is rapid and emit heat and light. The chemical reactions resulting include the type of oxidation reaction. Fire is still a fairly disastrous harm for people, especially in residential areas. Along with the rapid development in residential areas also support the improvement of the quality and quantity of the fire itself. Improving the quality and quantity of fire due to the low public awareness of fire hazards such as omission and carelessness use of electrical appliances that do not meet the standards, less careful in the use of gas stoves, as well as less of human resources in the community to extinguishing a small fire. Therefore, it takes a socialization media about the cause of the fire as well as tackling for people, especially young children.
The objective of this scheme is, that early childhood to know what caused the fire, not afraid of fire and know the ways of fire fighting from the beginning. With the media is expected to figure in the settlements fires can be reduced.
The design models used is using procedural models that are descriptive. Starting from the background of the problems that are happening in the community about the lack of knowledge about the dangers of fire. Then obtained the following formulation of the problem, how to create a media that is able to interest the public, especially young children.
Media design consists of a main media, DVD video animation Kapten Inga, brochure, a CD and CD labels and other supporting alternative media. Media supporters include banners, posters, stickers, key chains, mugs, totte bag and block notes.
This 2D animation duration is 5 minutes with HD (high definition) widescreen 16: 9. Monitor resolution is 1280×720 pixels. Software used are Adobe Flash CS3, Adobe Photoshop CS3, Adobe After Effects 6.5 and EDIUS 6. The final design of 2D animation in the form of pieces of DVD to mpeg format.